Автоматизация тестирования web-приложений, основанных на скриптовых языках


Существующие подходы к тестированию Web-приложений


Большинство из существующих подходов к тестированию Web-приложений являются тестированием по принципу "черного ящика". Все, чем обладает тестировщик — это само приложение, с которым можно взаимодействовать, например, через Web-браузер, и список требований, которым приложение должно удовлетворять. Тестирование заключается в переходе по различным ссылкам внутри приложения и анализе получаемых страниц. Существуют инструменты для автоматизации этих процессов, однако ведущая роль в разработке тестов все-таки отводится человеку.

Существует много решений, позволяющих записывать сценарии поведения пользователя (т.е. цепочку ссылок, по которым осуществлялся переход) — IBM Rational Robot [3], HP WinRunner [4], Empirix e-TEST [5] и другие. Записанный единожды сценарий может далее воспроизводиться автоматически. Однако создание сценариев — трудоемкое занятие, причем отдельной задачей является анализ требований к приложению с целью определить, какие именно сценарии должны быть созданы для обеспечения хорошего качества тестирования. Некоторые инструменты (например, компонент PureAgent в системе PureTest [6]) позволяют создавать сценарии на основе действий реальных пользователей, работающих с приложением. Однако и при таком подходе при достаточно большом количестве пользователей встает вопрос о выборе из множества возможных сценариев относительно небольшого набора, который, тем не менее, обеспечит хорошее качество тестирования.

Существуют инструменты, позволяющие автоматически генерировать ссылки для обращения к приложению по протоколу HTTP, получать соответствующие страницы и производить их анализ. Однако при генерации ссылок также обычно применяется подход «черного ящика» — исходный код приложений не анализируется, а ссылки, которые необходимо генерировать, должен описать тестировщик с использованием специфических для каждого инструмента средств. Например, eValid [7] позволяет перебирать значения параметров для скриптов, которые будут подставляться в создаваемые ссылки, но список параметров с возможными значениями для каждого скрипта должен составлять тестировщик. При достаточно большом количестве скриптов и параметров создание такого списка потребует много времени; кроме того, список должен постоянно поддерживаться в актуальном состоянии — тестировщик должен следить за изменением состава скриптов и их параметров. Инструмент Puffin [8] позволяет генерировать для параметров произвольные значения, однако такой подход во многих случаях сильно снижает качество тестирования по сравнению с ручным заданием значений. В случае Puffin, опять же, список имен параметров должен составлять и поддерживать тестировщик. Кроме того, существующие инструменты не предоставляют удобных средств для перебора различных комбинаций параметров, а во многих случаях интерес представляет именно перебор комбинаций, поскольку разные сочетания параметров могут задействовать различные части приложения.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин