Управление сценариями просмотра Web-страниц

       

Доступ к базам данных с использованием технологии WWW


С.Д. Кузнецов
Всемирная Паутина недаром так быстро завоевала широкую популярность среди пользователей Internet, в мире бизнеса, науки, политики и т. д. Основные достижения Web - это простота опубликования информации в сети, удобство и сравнительная унифицированность доступа к документам, наличие на сегодняшний день достаточно развитых средств поиска. Однако в целом способы представления, хранения и поиска информации в WWW относятся к категории информационно-поисковых систем (ИПС). Хотя хранилища данных в узлах Web иногда называют базами данных, этот термин в данном случае можно использовать только в самом широком смысле. Исторически ИПС применялись для хранения слабоструктурированной и редко изменяемой информации. Базы данных в узком смысле - это хранилища структурированной, изменяемой информации, причем информация в базе данных должна всегда находиться в согласованном состоянии.
Замечание: везде далее мы предполагаем знакомство читателя с терминами Internet и их смыслом в объеме цикла статей Павла Храмцова. Почти все они опубликованы в различных изданиях "Открытых систем",а также в виде отдельной книжки (скоро выйдет вторая; рекомендую).
На наш взгляд, Web - это популистское развитие идей ИПС, базирующееся на развитых возможностях Internet. С равным успехом можно хвалить и ругать Web. Можно хвалить Всемирную Паутину за то, что, не выходя из дома, вы можете побывать в любой точке земного шара и посмотреть, что же там происходит. Можно ругать Web за то, что трудно найти действительно актуальную информацию(обычно она устаревшая), за то, что хранилища информации содержат очень много "мусора", опубликованного непонятно из каких соображений.(Недавно мне пришло в голову просмотреть "Желтые Страницы Internet". Впечатление отталкивающее. Такое чувство, что ребята просто развлекаются. "Дзен-буддизм и Internet", плохие картинки на телеконференции, множество вариантов кваканья - конечно же, лягушек - для отображения на платформах SPARC и т. д.) Но в любом случае интерфейс действительно удобен.




Ситуация с базами данных кардинально отличается. Именно базы данных содержат основные знания человечества. В конце двадцатого века с появлением технологии баз данных мы накопили больше информации, чем за всю предыдущую историю. Вся беда в том, что доступ к базам данных (даже к тем, которые содержат полностью открытую информацию) ограничен. Чтобы получить интересующую его информацию, пользователь должен иметь физический доступ к соответствующей СУБД, быть в курсе модели данных, знать схему базы данных и, наконец, уметь пользоваться соответствующим языком запросов. Что касается языка запросов, то проблему частично решает протокол ODBC, позволяющий направлять ограниченный набор операторов SQL (с промежуточной обработкой соответствующим драйвером ODBC) к произвольному серверу баз данных. Но это только частичное решение, поскольку оно никак не помогает пользователю понять схему базы данных (даже в терминах SQL) и, конечно, не способствует созданию унифицированного интерфейса конечного пользователя (нельзя же заставить всех работать в строчном режиме на языке SQL).
Итак, что же мы имеем. Мы имеем удобные средства разработки распределенных в Internet гипермедийных документов, простые, удобные, развитые и унифицированные интерфейсы для доступа к информации WWW. Кроме того, мы имеем большое количество ценных баз данных, управляемых разнородными СУБД, а также желание сделать эти базы доступными всем людям (в случае публичных баз данных) или членам территориально-распределенной корпорации (в случае корпоративных баз данных).Возникает естественное желание скрестить эти две технологии и обеспечить доступ к базам данных в интерфейсе Web. Еще два года назад существовали только идеи такого скрещивания и не очень тщательно разработанные подходы к реализации. На сегодняшний день имеется несколько работающих механизмов, и далее мы их обсудим. В целом механизмы делятся на два класса: обеспечивающие доступ к базе данных (по запросу клиента) на стороне Web-сервера и работающие непосредственно на стороне клиента.

Содержание раздела